Get Adobe Flash player

Кабинет психолога

Упрямство

Упрямство не что иное, как искаженное стремление к свободе.

Если Ваня что-то попросил, то отвлечь его от этого уже невозможно, и не важно, где это случилось: дома, в магазине или в гостях. «Хочу» или «не буду», «дайте» или «не пойду», сказал и его ничем уже не свернешь! Уговоры, наказания, шлепки пробовали. Даже силой увести нельзя, так упирается. Результат нулевой!

Упрямство — один из самых распространенных детских капризов, спутник всех возрастных кризисов.

КАК ЖЕ ВОЗНИКАЕТ УПРЯМСТВО?

Ребенок начинает проявлять свою волю уже в возрасте 3—4 месяцев. Чаще всего это протест против неприятных или неожиданных действий взрослого: например, чистит ребенку носик или ушки, когда он ест или смотрит на игрушки. С возрастом могут появиться новые причины, например, в 7 месяцев: мама прошла мимо, но не взяла на руки, заставляет спать, есть и пить, когда не хочется — есть повод протестовать.

Еще в младенчестве ребенок делает открытие, что он довольно просто может повлиять на родителей, чтобы получить еду, утешение, ласку.

В кризисе одного года слово: «Нет!» становится главным в словаре малыша. Он использует его всякий раз, когда ему мешают ползать, ходить, трогать то, что интересно, ничего не предлагая взамен.

Трехлетний возраст называют «периодом упрямства». Ребенок пытается влиять на родителей, используя новые возможности, - отговариваться, упираться, на чем-то настаиваться, убегать.

Если тактика воспитания слишком жестокая или, наоборот, мягкотелая, упрямство ребенка может выражаться в приступах злобы. Например, он падает на землю и кричит до посинения, топает ногами, становится диким и непослушным. Или обиженно застынет на месте, мрачнеет, ничего не говорит, сжимает кулаки, может даже кого-нибудь ударить. Какой из этих способов борьбы наиболее свойственен нашему упрямцу?

Тот, который он апробировал и усвоил первым. Упрямцы обладают уникальным упорством в отстаивании своей позиции, как бы нелогично, глупо и бессмысленно она не выглядела. Но вовсе не потому, что у них сильная воля, а потому, что дети не могут перестроиться и изменить спою позицию. Побуждающая их действия потребность очень сильна и не позволяет думать ни о чем другом.

Трудности начинаются, если взрослые не принимают во внимание нарастающие силы и новые потребности ребенка, пытаются угрозами, наказаниями или наоборот, обещаниями и наградами усмирить, «выдрессировать» его, манипулировать им.

Хочется все же успокоить пап и мам, в действительности дела обстоят не так уж плохо, как кажется.

Прежде всего, надо помнить, что период упрямства - необходимая фаза развития, которую проходит ребенок в кризисные моменты дошкольного развития в 1 год, в 3 года и в 7 лет.

Признаки упрямства по-разному выражены у каждого ребенка, все зависит от темперамента, условий жизни и от методов воспитания. Главное, чтобы резкие, негативные проявления упрямства были изжиты вместе с возрастным кризисом. Родителям вовсе не хочется, чтобы упрямство стало чертой характера их ребенка, частью его натуры. Потому что неотъемлемыми чертами личности упрямого ребенка являются:

• высокое самомнение;

• недоверие к окружающим;

• завышенный уровень желаний;

• неумение видеть и понимать свои ошибки;

• неспособность перестраиваться;

• нежелание искать пути в достижении своих целей;

• безразличие к другим.

КАК ОТНОСИТЬСЯ К ПРИСТУПУ УПРЯМСТВА?

Ребенок ведь упрямится не потому, что ему нравится так себя вести. Просто он попал в конфликтную ситуацию и сам не может и не умеет с ней справиться. Происходит взрыв, который служит для ребенка разрядкой или бессознательным поиском решения проблемы. Это только нам, родителям, кажется, что гроза разражается внезапно, без подготовки.

До приступов упрямства дело чаще всего доходит в двух случаях.

Во-первых, когда мы заставляем ребенка делать то, чего он не хочет. Например, он должен оставить интересную игру с ребятами во дворе и идти с мамой в гости; идти по этой дороге, хотя он любит другую.

Конфликту, приступу упрямства всегда предшествует что-то, противоречащее воле ребенка, его сиюминутному желанию.

Во-вторых, упрямство всегда направлено против взрослых, и притом против самых любимых: мамы, бабушки или дедушки. Энергичные и решительные папы гораздо реже бывают свидетелями сцен упрямства

Подобные приступы никогда не бывают направлены против какой-нибудь вещи или другого маленького ребенка, между собой дети могут выяснить отношения на месте.

Однако приступ упрямства вовсе не означает враждебности по отношению к взрослым, приступ — это лишь отпор конкретному требованию взрослых. Взаимоотношения не портятся. Как только малыш накричится и натопается, ситуация как-то разрешится и снова все будет в порядке.

Упрямство не направлено против человека, оно направлено против какого-то ограничения, препятствия или требования, исходящего от взрослого.

ПОЧЕМУ УПРЯМСТВО МОЖЕТ СТАТЬ ЧЕРТОЙ ХАРАКТЕРА?

Вот несколько причин:

1. Высокая тревожность ребенка, его переживания по поводу и без повода за свои успехи и достижения. Бывает, что взрослые, чаще всего мама или бабушка, «заражают» малыша своей тревожностью. Когда мы навязываем детям готовое решение, мнение, точку зрения, мы невольно указываем на их незначительную роль. А ведь ребенок уже в 4-5 лет имеет свои мнения и желания, хочет быть взрослым

2. Избалованность ребенка, которого слепо обожают. Он привык всегда добиваться своего, и сейчас он выработал тактику поведения безграничная настойчивость или упрямство.

В чем же таится опасность такого поведения? Если мы будем не грамотно реагировать на приступы упрямства, со временем они войдут в привычку, станут средством давления.

3. Авторитарность родителей. Признать ошибку в воспитании родителям мешает гордость и самомнение, а критика и замечания вое принимаются ими, как болезненные уколы. Ведь в общении с упрямцами надо, прежде всего, проанализировать свою, родительскую позицию и перестать «перетягивать» канат. Нельзя считать, что все мнения, кроме вашего, неправильные.

Наши дети — это наше отражение. Наличие некоторых черт характера, которые мы не замечаем у себя, у детей нас раздражают и приводят в негодование. Не зря народная мудрость гласит, что в чужом глазу и соринка видна, а вот в своем и бревно не заметишь.

Прежде чем выносить приговор своему ребенку, несносному, не исправимому упрямцу, присмотритесь к своим поступкам, проанализируйте свое поведение. Может быть, это мы, взрослые, показываем своим детям образец упрямства. Ведь это мы продолжаем единственную тактику: сломить упрямство, настырность своих отпрысков, проявив при этом неуступчивость и ложную принципиальность.

Ребенок, который бросается на пол, громко плачет или скандалит, не обязательно злой, плохо воспитанный или глупый. Упрямство — это его разрядка. Через упрямство вырываются наружу обуревающие маленького человека чувства.

Родителей должно гораздо больше беспокоить, если они замечают, что ребенок становится безразличным, тусклым, если он никогда не может «выйти из себя».

Однако важно отличать непроизвольный взрыв чувств от «спектакля» упрямства, который устраивают дети, поняв, что таким образом можно привлечь к себе внимание ВЗРОСЛОГО, добиться того, чего более ПРОСТЫМИ средствами не получишь.

Поиск

Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 131 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Сайт

Наш обновленный сайт уже запущен в работу. Постепенно мы наполняем его рабочими материалами.

Мы стремимся быть максимально полезными и прилагаем все свои усилия, чтобы донести информацию о жизни нашего центра в самом полном и интересном формате. Мы открыты для сотрудничества и ждем вас на страницах сайта и на наших мероприятиях.

О

Б

Ъ

Я

В

Л

Е

Н

И

Я