Get Adobe Flash player

Нарушения в поведении ребенка

Разговор о детской агрессивности

Наш Володя спокойный и тихий ребенок, может играть сам, никому не мешая. Но вот в детском саду воспитательница жалуется, что он задирает новенького ребенка: смеется над ним, дергает за одежду, отнимает игрушки. Я не верю, что мой ребенок жесток и агрессивен. Почему же он издевается над другими? Как нам поступить?

Кривлянье

Даше скоро семь лет. У нее появилась отвратительная привычка дразнить всех в семье. При этом она гримасничает и кривляется, строит рожи. Ей кажется, что она удачно изображает жесты и мимику окружающих. Это очень неприятно и все обижаются. Никакие уговоры не помогают. Такая неблагодарность, даже плакать хочется! Но может это проявление какой-то болезни?

Он паясничает и разыгрывает и дома, и в детском саду целые спектакли. Как такое странное поведение исправить? Излечить ребенка от шутовства не помогают ни наказания, ни уговоры, ни насмешки; ребенок никому не дает покоя.

Где ключ к этой загадке?

Кривлянье — вовсе не игра. Шекспир писал, что наша жизнь — театр, а люди в ней актеры, но превращение всей жизни в цирк, а ребёнка в клоуна — это не по Шекспиру. Может быть, дети хотят развеселить нас и сделать нашу жизнь немного радостнее и веселее? Или причина совершенно в другом, и детьми движут не столь благородные порывы.

Придется провести небольшое детективное расследование.

Откуда берутся страхи?

Страх, как тень, преследовал человека ещё с незапамятных времён. Был он и у первобытного человека, постоянно подвергавшегося опасностям. Но его страх имел инстинктивную природу и возникал в ситуации непосредственной опасности для жизни. Страх – неотъемлемое звено в эволюции человеческого рода, так как всегда предотвращал слишком опасные для жизни, безрассудные и импульсивные действия.

По мере развития психики человека и усложнения форм его жизни страх приобрёл социально опосредованный характер и стал выражать всё психологически более тонкую гамму нравственно – этических чувств и переживаний. Как и человек на ранних ступенях развития, ребёнок первых лет жизни боится всего нового и неизвестного, одушевляет предметы и сказочные персонажи, опасается животных. У маленьких детей всё реально, следовательно, их страхи также носят реальный характер. Баба Яга – это живое существо, обитающее где-то рядом, а дядя только и ждёт, чтобы забрать согласно угрозам родителей. Эгоцентрические страхи, основанные на инстинкте самосохранения, с возрастом дополняются социальными страхами, затрагивающими жизнь и благополучие самого ребёнка и близких ему людей.

Упрямство

Упрямство не что иное, как искаженное стремление к свободе.

Если Ваня что-то попросил, то отвлечь его от этого уже невозможно, и не важно, где это случилось: дома, в магазине или в гостях. «Хочу» или «не буду», «дайте» или «не пойду», сказал и его ничем уже не свернешь! Уговоры, наказания, шлепки пробовали. Даже силой увести нельзя, так упирается. Результат нулевой!

Упрямство — один из самых распространенных детских капризов, спутник всех возрастных кризисов.

Мелодия речи как стиль жизни

Собственная речь ребенка может быть полна необыкновенных находок словообразования и смысла. И в детском словосочетании "плакливая осень" мы найдем и "тоскливая", и "плаксивая", и звонкие капли дождя. Только нам не всегда удается вслушаться, легче сразу поправить "неправильное" своеобразное на обыкновенное.

Поиск

Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 155 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Сайт

Наш обновленный сайт уже запущен в работу. Постепенно мы наполняем его рабочими материалами.

Мы стремимся быть максимально полезными и прилагаем все свои усилия, чтобы донести информацию о жизни нашего центра в самом полном и интересном формате. Мы открыты для сотрудничества и ждем вас на страницах сайта и на наших мероприятиях.

О

Б

Ъ

Я

В

Л

Е

Н

И

Я